Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Akibat Vakum jadi Pengembang Aplikasi Android

Sebenarnya postingan ini merupakan postingan spesfikasi komputer minimal untuk android studio versi terbaru. Saya sudah lama tidak bermain ini,  ya gitu deh.. saya menyimpannya dulu karena sedang fokus di bidang lain.. ^_^


Maaf, tapi jujur saja, saya bukanlah OROCHIMARU, hehe... saya tidak mainan eksperimen yang aneh aneh.. 


Lama sekali saya tidak update seputar Android Developer Insight hehe, karena ada kesibukan lain, ternyata sekarang Android Studio sudah mencapai versi 4.1.3 , ya.. harus update lagi nih untuk versinya yang ada di PC.


Akibat Vakum jadi Pengembang Aplikasi Android


Selain itu, akibat lama vakum untuk pengembangan aplikasi android, tentu banyak hal baru yang ketinggalan. Salah satunya ya ini... versi android studio yang sudah mencapai 4.1.3


Saat ini Android OS di Smartphone juga sudah mencapai Android 11, pengembangan kita yang beberapa tahun lalu itu saat android masih versi 9 kalo gak salah / android Pie, kalo gak salah sih, ane lupa. Yang jelas waktu itu aku masih memakai Samsung J4 untuk emulator buat ngetest.


Kalau ngawalin buat aplikasi sih udah dari 2017, atau ternyata udah 5 tahun silam. Bisa dilihat di History kita pada Store genbisoft yang ada di Google Play.


Beberapa aplikasi kita tarik, karena kurang relevan, hehe.. Aplikasi coba coba waktu itu.


Ya tentu akibat yang timbul dari itu semua adalah... LUPA...LUPA.. INGAT.

Hehe, wajar ya... kan///


Kalau Lupa, kamu bisa dengan mudah mempraktekkannya kembali dengan melihat catatan catatan sebelumnya atau yang berkenaan tentang itu. Tentu kamu sudah tau Jalurnya..



Bagaimana Memulainya kembali Ngoding Android?


Buka buka dulu deh catatan yang dulu... setelah itu langsung ke sumbernya..

disini langsung ke Android developer dong..  


Maka dari itu, saya kaget juga ternyata perkembangannya lumayan cepet.  Saya juga belum PAHAM KOTLIN.


walau sebenarnya dulu udah ada rambu rambu, jika KOTLIN adalah bahasa yang di unggulkan di platform ini.. tapi belum ngeh juga.



Inilah penampakan Android 4.1.3


Hmm, kalo dilihat sih sebenarnya memang familiar ya, hehe.. tidak jauh berbeda dari segi layoutnya..  untuk download, bisa langsung kunjungi  https://developer.android.com/studio



android studio new

Beriku beberapa Highlightnya..

Editor tata letak visual


Buat tata letak yang kompleks dengan ConstraintLayout dengan menambahkan batasan dari setiap tampilan ke tampilan dan pedoman lain. Kemudian pratinjau tata letak Anda pada ukuran layar apa pun dengan memilih salah satu dari berbagai konfigurasi perangkat atau cukup dengan mengubah ukuran jendela pratinjau 





Cuplikasn langsung.. ke android developer website ya..





Spesifikasi Komputer yang di butuhkan :


Biasanya kalo saya mau memulai software, apalagi untuk perangkat lunak membuat aplikasi smartphone semacam Android Studio ini, saya bakalan melihat sistem requirementnya, atau spesifikasi minimal untuk dapat menjalankan aplikasi tersebut.


Apakah perangkat saya masih bisa mendukung?


Berikut Spesifikasinya :


Windows


    Microsoft® Windows® 7/8/10 (64-bit)
    4 GB RAM minimum, 8 GB RAM recommended
    2 GB of available disk space minimum,
    4 GB Recommended (500 MB for IDE + 1.5 GB for Android SDK and emulator system image)
    1280 x 800 minimum screen resolution


 Mac


    Mac® OS X® 10.10 (Yosemite) or higher, up to 10.14 (macOS Mojave)
    4 GB RAM minimum, 8 GB RAM recommended
    2 GB of available disk space minimum,
    4 GB Recommended (500 MB for IDE + 1.5 GB for Android SDK and emulator system image)
    1280 x 800 minimum screen resolution


 Linux


    GNOME or KDE desktop

    Tested on gLinux based on Debian.
    64-bit distribution capable of running 32-bit applications
    GNU C Library (glibc) 2.19 or later
    4 GB RAM minimum, 8 GB RAM recommended
    2 GB of available disk space minimum,
    4 GB Recommended (500 MB for IDE + 1.5 GB for Android SDK and emulator system image)
    1280 x 800 minimum screen resolution


 Chrome OS


    8 GB RAM or more recommended
    4 GB of available disk space minimum
    1280 x 800 minimum screen resolution
    Intel i5 or higher (U series or higher) recommended





yang saya stabilo itu, adalah spek untuk PC saya.. hehe, ternyata masih kuat.. hehe.. RAM juga udah upgrade     8GB.



Langsung deh Instal.. eh Download dulu ya.  https://developer.android.com/studio#downloads







Posting Komentar untuk "Akibat Vakum jadi Pengembang Aplikasi Android"


Berlangganan via Email