Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

CMS ( Content Management System ) Wordpress

Sebenarnya Wordpress ini bukanlah termasuk CMS yang baru ya, artinya CMS ini sudah ada sejak jaman dulu, Jaman ketika saya masih suka ngutek ngutek CMS JOOMLA, dan Drupal... sekitar 2009 an lah kurang lebih.


Jadi wordpress itu merupakan pemain lama.


Sebelum kita lanjut ke diskusi, kita perlu membedakan antara FRAMEWORK dan CMS. Keduanya tidaklah sama.. 


Framework merupakan kerangka kerja dalam membuat web, sedangkan untuk CMS sendiri, sesuai dengan namanya, Content Management System, berarti ini memang fokus untuk memanajemen konten. Sangat cocok bukan buat kalian yang memiliki banyak katalok atau memiliki konsentrasi ke pembuatan konten.


Dengan CMS kalian tidak perlu lagi pusing mikirin utusan koding, karena kalian dengan CMS ini bisa mengatur konten kalian dengan mudah. Bahkan saking mudahnya, kalian kalo mau buat sendiri itu, seperti layaknya kalian ngeblog di Blogger gitu lah...


Jikalaupun kalian menyewa developer website, untuk biaya pembuatan dengan menggunakan CMS Wordpres harganya jauh lebih ringan,



CMS Wordpress




Sejarah Wordpress


Wordpress ini pengembangannya dimulai pada awal 2001 yang dulu awal mulanya bernama b2/cafelog. 

b2 yang dikembangkan Menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL oleh Michel Valdrigh ( Sekarang menjadi Pengembang Wordpress ) yang memiliki lisensi General Public License / GPL pada bulan mei 2003 pengguna b2/cafelog ini sudah mencapai sekitar 2000an.


Charles Mullenweg


Saat itulah Matthew Charles Mullenweg mengajak teman yang bernama Mike Little untuk mengembangkan b2/cafelog menjadi Wordpress dan di bulan itu jugalah lahir dan rilis wordpress versi pertama pengembangan dari b2 dan dilanjutkan peluncuran wordpress wiki atau codex.wordpress pada bulan desember 2003 


Saat itulah popularitas Wordpress meningkat sangat pesat.



VersionCode nameRelease dateNotes
0.7noneMay 27, 2003Used the same file structure as its predecessor, b2/cafelog, and continued the numbering from its last release, 0.6. Only 0.71-gold is available for download in the official WordPress Release Archive page.
1.0DavisJanuary 3, 2004Added search engine friendly permalinks, multiple categories, dead-simple installation and upgrade, comment moderation, XFN support, Atom support.
1.2MingusMay 22, 2004Added support of Plugins; which same identification headers are used unchanged in WordPress releases as of 2011.
1.5StrayhornFebruary 17, 2005Added a range of vital features, such as the ability to manage static pages and a template/Theme system. It was also equipped with a new default template (code named Kubrick). designed by Michael Heilemann.
2.0DukeDecember 31, 2005Added rich editing, better administration tools, image uploading, faster posting, improved import system, fully overhauled the back end, and various improvements to Plugin developers.
2.1EllaJanuary 22, 2007Corrected security issues, a redesigned interface, enhanced editing tools (including integrated spell check and auto save), and improved content management options.
2.2GetzMay 16, 2007Added widget support for templates, updated Atom feed support, and speed optimizations.
2.3DexterSeptember 24, 2007Added native tagging support, new taxonomy system for categories, and easy notification of updates, fully supports Atom 1.0, with the publishing protocol, and some much needed security fixes.
2.5BreckerMarch 29, 2008Major revamp to the dashboard, dashboard widgets, multi-file upload, extended search, improved editor, an improved plugin system and more.
2.6TynerJuly 15, 2008Added new features that made WordPress a more powerful CMS: it can now track changes to every post and page and allow easy posting from anywhere on the web.
2.7ColtraneDecember 11, 2008Administration interface redesigned fully, added automatic upgrades and installing plugins, from within the administration interface.
2.8BakerJune 10, 2009Added improvements in speed, automatic installing of themes from within administration interface, introduces the CodePress editor for syntax highlighting and a redesigned widget interface.
2.9CarmenDecember 19, 2009Added global undo, built-in image editor, batch plugin updating, and many less visible tweaks.
3.0TheloniousJune 17, 2010Added a new theme APIs, merged WordPress and WordPress MU, creating the new multi-site functionality, new default theme "Twenty Ten" and a refreshed, lighter admin UI.
3.1ReinhardtFebruary 23, 2011-Added the Admin Bar, which is displayed on all blog pages when an admin is logged in, and Post Format, best explained as a Tumblr-like micro-blogging feature. It provides easy access to many critical functions, such as comments and updates. Includes internal linking abilities, a newly streamlined writing interface, and many other changes.
3.2GershwinJuly 4, 2011Focused on making WordPress faster and lighter. Released only four months after version 3.1, reflecting the growing speed of development in the WordPress community.
3.3SonnyDecember 12, 2011Focused on making WordPress friendlier for beginners and tablet computer users.
3.4GreenJune 13, 2012Focused on improvements to theme customization, Twitter integration and several minor changes.
3.5ElvinDecember 11, 2012Support for the Retina Display, color picker, new default theme "Twenty Twelve", improved image workflow.
3.6OscarAugust 1, 2013New default theme "Twenty Thirteen", admin enhancements, post formats UI update, menus UI improvements, new revision system, autosave and post locking.
3.7BasieOctober 24, 2013Automatically apply maintenance and security updates in the background, stronger password recommendations, support for automatically installing the right language files and keeping them up to date.
3.8ParkerDecember 12, 2013Improved admin interface, responsive design for mobile devices, new typography using Open Sans, admin color schemes, redesigned theme management interface, simplified main dashboard, "Twenty Fourteen" magazine-style default theme, second release using "Plugin-first development process".
3.9SmithApril 16, 2014Improvements to editor for media, live widget and header previews, new theme browser.
4.0BennySeptember 4, 2014Improved media management, embeds, writing interface, easy language change, theme customizer, plugin discovery and compatibility with PHP 5.5 and MySQL 5.6.
4.1DinahDecember 18, 2014Twenty Fifteen as the new default theme, distraction-free writing, easy language switch, Vine embeds and plugin recommendations.
4.2PowellApril 23, 2015New "Press This" features, improved characters support, emoji support, improved customizer, new embeds and updated plugin system.
4.3BillieAugust 18, 2015Focus on mobile experience, better passwords and improved customizer.
4.4CliffordDecember 8, 2015Introduction of "Twenty Sixteen" theme, and improved responsive images and embeds.
4.5ColemanApril 12, 2016Added inline linking, formatting shortcuts, live responsive previews, and other updates under the hood.
4.6PepperAugust 16, 2016Added streamlined updates, native fonts, editor improvements with inline link checker and content recovery, and other updates under the hood.
4.7VaughanDecember 6, 2016Comes with new default theme "Twenty Seventeen", Video Header Support, PDF preview, custom CSS in live preview, editor Improvements, and other updates under the hood.
4.8EvansJune 8, 2017The next-generation editor. Additional specific goals include the TinyMCE inline element / link boundaries, new media widgets, WYSIWYG in text widget. End Support for Internet Explorer Versions 8, 9, and 10.
4.9TiptonNovember 16, 2017Improved theme customizer experience, including scheduling, frontend preview links, autosave revisions, theme browsing, improved menu functions, and syntax highlighting. Added new gallery widget and updated text and video widgets. Theme editor gives warnings and rollbacks when saving files that produce fatal errors.
5.0BeboDecember 6, 2018New block-based editor Gutenberg with new default theme "Twenty Nineteen".
5.1BettyFebruary 21, 2019PHP version upgrade notices and block editor improvements.
5.2JacoMay 7, 2019Include Site Health Check, PHP error protection, the all-new block directory, and update package signing.
5.3KirkNovember 12, 2019Polish current user interactions and make user interfaces more user friendly. New default theme "Twenty Twenty", designed by Anders Norén.
5.4AdderleyMarch 31, 2020Social Icons and Buttons blocks added, blocks customization and user interface improved, added features for personal data exports, custom fields for menu items, blocks improvements for developers.
5.5EckstineAugust 11, 2020Added lazy-loading images, XML sitemaps by default, auto-updates to plugins and themes, and improvements to the block editor.
5.6SimoneDecember 8, 2020New default theme "Twenty Twenty-One," Gutenberg enhancements, automatic updates for core releases, increased support for PHP 8, application passwords for REST API authentication, improved accessibility.
5.7EsperanzaMarch 9, 2021New editor is easier to use, do more without writing custom code, simpler default color palette, from HTTP to HTTPS in a single click, new Robots API, lazy-load your iframes and ongoing cleanup after update to jQuery 3.5.1.


Pada tahun 2005, wordpress menambah layanan mereka Wordpress.com yang menyediakan platform ngeblog gratis yang sama seperti blogspot. Wordpress.com juga menyediakan pembelian domain dan persewaan hosting.


Saat ini Wordpress sudah menjelma menjadi CMS yang banyak digunakan, dengan jumlah pengguna terbesar di dunia


https://websitesetup.org/news/popular-cms/

https://www.wpbeginner.com/showcase/best-cms-platforms-compared/

https://wordpress.com/

https://wordpress.org/

https://en.wikipedia.org/wiki/WordPress




Plugin Dasar Wordpress


Setidaknya kamu perlu menginstal beberapa plugin ini agar membuat CMS Wordpressmu lebih powerful


1. Akismet

Akismet ini merupakan plugin untuk nge filter komentar Spam, pelacakan dan pesan formulit. Udah banyak digunakan oleh pengguna Wordpress juga tidak hanya di Indonesia, melainkan manca negara.

Kalau di Blogger sih udah ada filtering semacam ini, tetapi memang terbatas.

Akismet sendiri merupakan produk yang dimiliki oleh Automatic yang merupakan perusahaan dibalik adanya Wordpress, sedangkan pembuatnya adalah Matt Mullenweg.


Apakah Gratis? Personal Use sih gratis ( Bayar sebisamu.. disitu ada pilihan 0 dollar ).. tetapi jika ingin digunakan untuk komersial 10 dollar perbulan... lumayan ya.. hehe


2. Yoast SEO

Seperti namanya ya, ada embel embelnya SEO...Yup! ini adalah plugin untuk SEO (Search Engine Optimization ), Plugin Yoast SEO ini sudah sangat Populer, karena memang mudah digunakan / user friendly serta cukup baik untuk optimasi search engine situs anda.

Yoast SEO di temukan oleh  Joost de Valk 


Secara keseluruhan, Yoast adalah alat yang bagus (dengan perkiraan) 70% ish dari hal-hal yang Anda butuhkan untuk SEO, bahkan hal-hal lanjutan. Dan itu gratis! Banyak manfaatnya, seperti :


Mengedit tag meta

Saya telah membicarakan hal ini sebelumnya, tetapi memperbarui judul halaman dan tag deskripsi meta (alias cuplikan) adalah kunci strategi SEO Anda untuk setiap halaman. Ini membantu peringkat mesin pencari Anda, dan itu juga

Yoast membuat ini sangat mudah 


Peta Situs XML

Mungkin Anda pernah mendengar tentang peta situs, mungkin juga tidak. Terlepas dari itu, selama ini Yoast telah membuatkannya untuk Anda!


Ini membantu Google menemukan dan mengindeks konten terbaik Anda jika struktur tautan internal Anda tidak membuatnya mudah. Yang harus Anda lakukan adalah mendapatkan peta situs Anda dari dasbor Yoast dan mengirimkannya untuk diindeks di Google Search Console.

Mudah sekali. 


Mengatur tag meta yang berbeda untuk media sosial

Ini adalah salah satu kemampuan favorit saya di Yoast. Pernahkah Anda memperhatikan bahwa ketika Anda memposting tautan ke konten Anda di Facebook, itu menarik tag cuplikan Anda, judul halaman, dan gambar unggulan yang Anda tetapkan di WordPress?


Tetapi Anda mungkin tidak ingin menggunakan gambar unggulan Anda di Facebook


Sebagai gantinya, saya ingin mengatur grafik yang dibuat hanya untuk Facebook, serta judul dan cuplikan halaman khusus. Anda juga dapat melakukan hal yang sama untuk Twitter!


Penghitung tautan internal

Ini adalah fitur praktis yang memudahkan untuk mengawasi berapa banyak tautan internal yang Anda dapatkan di setiap pos.


Mudah sekali untuk lupa menambahkan tautan internal ke konten Anda, dan terutama memperbarui pos lama dengan tautan ke konten yang lebih baru, tetapi penting untuk membantu Googlebots merayapi situs Anda dan melihat gambaran besar tentang situs Anda.


Yoast menambahkan kolom Penghitung Tautan Internal ke tabel "Semua Kiriman" dan "Semua Halaman" di dasbor Anda sehingga Anda dapat melihat berapa banyak setiap kiriman secara sekilas. 


Teknologi SEO tingkat lanjut

Sepertinya Anda belum menggunakannya, tetapi fakta bahwa Yoast membuat hal-hal SEO tingkat lanjut ini begitu mudah adalah alasan yang cukup untuk mendapatkan plugin tersebut. Jika tidak, Anda perlu memasukkan kode! 


Saya berbicara tentang hal-hal seperti:


  • URL Kanonis
  • File robots.txt
  • file .htaccess


Menyetel tautan untuk dilarang mengikuti

Yoast untuk membuatnya mudah. 



Yoas SEO Gratis? saya sudah katakan diatas, bahwa Yoast SEO ini Gratis, tetapi, tentu ada Yoast SEO versi Premium :) https://yoast.com/reasons-to-upgrade/


Anda lihat sendiri saja ya, perbedaannya... 




3. Wordpress Smushit


Plugin ini fungsinya untuk kompresi image / gambar yang tentunya akan dapat sangat mempercepat loading website anda.


Jika di dunia Blogger, kita mengenal Lazy Load.. maka dengan instal Plugin ini.. anda bisa mengatur semuanya dengan mudah


  • Lossless Compression - Hapus data yang tidak digunakan dan kompres gambar tanpa memengaruhi kualitas gambar.
  • Lazy Load - Tunda gambar di luar layar dengan menekan tombol.
  • Bulk Smush - Optimalkan & kompres hingga 50 gambar dengan satu klik.
  • Pengubahan Ukuran Gambar - Tetapkan lebar dan tinggi maksimum dan gambar besar akan diperkecil saat dikompresi.
  • Deteksi Gambar Ukuran Tidak Benar - Temukan dengan cepat gambar yang memperlambat situs Anda.
  • Directory Smush - Optimalkan gambar meskipun tidak ada di perpustakaan media.
  • Pengoptimalan Otomatis - Smush secara otomatis lampiran Anda untuk kompresi super cepat saat mengunggah.
  • Tanpa Batas Bulanan - Optimalkan semua gambar Anda hingga ukuran 5MB, gratis selamanya (tanpa batas harian, bulanan, atau tahunan).
  • Integrasi Blok Gutenberg - Lihat semua statistik Smush langsung di blok gambar.
  • Kompatibel dengan Multisite - Menawarkan pengaturan Multisite global dan individual.
  • Proses Semua File Anda - Smush akan memproses file PNG, JPEG, dan GIF untuk hasil yang optimal.
  • Server Super - Smush gambar tanpa pelambatan menggunakan Smush API WPMU DEV yang cepat dan andal.
  • Konversikan ke WebP (Pro Only) - Tingkatkan dan sajikan gambar secara otomatis dalam format WebP Generasi Berikutnya.
  • Dan masih banyak lagi! 


https://wordpress.org/plugins/wp-smushit/



4. WP Super Cache

Plugin ini, kita mempermudah pengunjung untuk mengakses website kita lebih cepat, dengan memanfaatkan Cache. Plugin ini bisa menambahkan fungsi tersebut dengan mudah.


Plugin menyajikan file yang di-cache dalam 3 cara (diberi peringkat berdasarkan kecepatan):


  • Ahli. Metode tercepat adalah dengan menggunakan Apache mod_rewrite (atau modul serupa apa pun yang didukung server web Anda) untuk menyajikan file html statis "di-cache". Ini sepenuhnya melewati PHP dan sangat cepat. Jika server Anda dilanda banjir lalu lintas, kemungkinan besar server Anda akan mengatasinya karena permintaannya "lebih ringan". Ini memang membutuhkan modul Apache mod_rewrite (yang mungkin dipasang jika Anda memiliki permalink khusus) dan modifikasi file .htaccess Anda yang berisiko dan dapat menghapus situs Anda jika diubah secara tidak benar.
  • Sederhana. File statis supercached dapat disajikan oleh PHP dan ini adalah cara yang disarankan untuk menggunakan plugin. Plugin akan menyajikan file "supercache" jika ada dan hampir secepat metode mod_rewrite. Lebih mudah untuk mengonfigurasi karena file .htaccess tidak perlu diubah. Anda masih membutuhkan tautan permanen khusus. Anda dapat menjaga bagian halaman Anda tetap dinamis dalam mode cache ini.
  • Cache WP-Cache. Ini terutama digunakan untuk menyimpan halaman untuk pengguna yang dikenal, URL dengan parameter dan feed. Pengguna yang dikenal adalah pengguna yang masuk, pengunjung yang meninggalkan komentar atau mereka yang harus diperlihatkan data khusus per pengguna. Ini adalah metode caching paling fleksibel dan sedikit lebih lambat. Caching WP-Cache juga akan menyimpan kunjungan oleh pengguna yang tidak dikenal jika supercaching dinonaktifkan. Anda dapat memiliki bagian dinamis ke halaman Anda dalam mode ini juga. Mode ini selalu diaktifkan tetapi Anda dapat menonaktifkan cache untuk pengguna yang dikenal, URL dengan parameter, atau feed secara terpisah. Setel konstanta “DISABLE_SUPERCACHE” ke 1 di wp-config.php Anda jika Anda hanya ingin menggunakan cache WP-Cache. 


Gratis? Yup! Download aja di https://wordpress.org/plugins/wp-super-cache/



5. Google Drive for WordPress


Ini adalah Plugin wordpress yang fungsinya untuk Backup. Tentu anda tidak inginkan jika dikemudian hari ternyata ada error atau data hilang akibat kodingan mysql yang salah nge write... hehe, yang berakibat penumbukan data lama dengan data baru, sehingga data benar benar error, mungkin biasanya ada layanan khusus di penyedia hosting ya, untuk backup data.. tetapi jika memang tidak ada... anda bisa memakai plugin ini untuk backup website anda ke google drive.

:)

Gratis ka? Free! https://wordpress.org/plugins/wp-google-drive/

Ups... tapi sayangnya udah diskontinyu nih plugin.. hehe


Solusinya, memakai Backup Plan dari Penyedia Hosting kalian.



6. Contact Form 7


Plugin Contact Form 7 dapat mengelola beberapa formulir kontak, ditambah lagi Anda dapat menyesuaikan formulir dan konten surat secara fleksibel dengan markup sederhana. Formulir ini mendukung pengiriman bertenaga Ajax, CAPTCHA, pemfilteran spam Akismet, dan sebagainya. 

Gratis? iya sih...Open source  https://wordpress.org/plugins/contact-form-7/


7. JetPack


Ini adalaaaahhh PLUGIN WORDPRESS PALING POPULER.

Alat keamanan, kinerja, pemasaran, dan desain - Jetpack dibuat oleh pakar WordPress untuk membuat situs WP lebih aman dan lebih cepat, dan membantu Anda meningkatkan lalu lintas.


KEAMANAN SITUS OTOMATIS 24/7


JetPack menjaga situs Anda agar Anda dapat menjalankan situs atau bisnis Anda. Jetpack Security menyediakan keamanan situs WordPress yang mudah digunakan dan komprehensif termasuk pencadangan waktu nyata otomatis dan pemulihan mudah, pemindaian malware, dan perlindungan spam. Fitur penting seperti perlindungan brute force dan pemantauan downtime / uptime gratis.


  • Cadangkan situs Anda secara otomatis dalam waktu nyata dan pulihkan ke titik mana pun dengan satu klik. Penyimpanan tidak terbatas untuk cadangan Anda. Bagus untuk toko eCommerce terutama Woo.
  • Gandakan, kloning, atau migrasikan situs Anda dengan mudah, baik Anda ingin membuat situs pementasan atau pindah ke host baru.
  • Lihat setiap perubahan situs dan siapa yang membuatnya dengan log aktivitas, bagus untuk koordinasi, debug, pemeliharaan, atau pemecahan masalah.
  • Pemindaian otomatis untuk malware dan ancaman kode lainnya. Perbaikan sekali klik untuk memulihkan situs Anda dari malware.
  • Blokir komentar spam dan bentuk tanggapan dengan fitur anti spam yang didukung oleh Akismet.
  • Perlindungan serangan brute force untuk melindungi halaman login WordPress Anda dari serangan.
  • Pantau waktu aktif / waktu tidak aktif situs Anda dan dapatkan peringatan instan tentang perubahan apa pun melalui email.
  • Amankan login bertenaga WordPress.com yang digunakan oleh jutaan situs dengan 2FA opsional (otentikasi dua faktor) untuk perlindungan ekstra.
  • Perbarui otomatis setiap plugin untuk memudahkan pemeliharaan dan pengelolaan situs. 


Gratis? Iya! Fitur inti Jetpack gratis dan akan selalu gratis.


Ini termasuk: statistik situs, CDN berkecepatan tinggi untuk gambar, posting terkait, pemantauan waktu henti, perlindungan serangan brute force, berbagi otomatis ke jejaring sosial, kustomisasi sidebar, alat SEO (pengoptimalan mesin pencari), dan banyak lagi.


https://wordpress.org/plugins/jetpack/




Kesimpulan


Demikian untuk pembahasan seputar CMS Wordpress ini. Pada pembelajaran ini, diharapkan anda mengetahui perbedaan CMS dan Framework, serta Produk Wordpress yang tidak hanya CMS saja, melainkan juga menyediakan platform blogging gratis dengan akhiran domain worpress.com


contoh : temen.wordpress.com -> itu dia pakai platform blogging gratisnya wordpress, sama kayak blogspot.


Ingat ada banyak CMS lain, selain Wordpress.. anda bisa simak disini CMS Selain Wordpress


Moga bermanfaat..




Oh iya kelebihan CMS Wordpress apa aja sih?


  1. Wordpress itu Gratis, Hostingnya yang Bayar
  2. Mudah digunakan, bahkan bagi orang yang baru mulai pakai
  3. Fleksibel untuk beragam kebutuhan
  4. Aman
  5. Banyak Plugin yang tersedia
  6. Temanya juga banyak
  7. Komunitasnya dimana mana dan besar
  8. SEO nya juga bagus
  9. CMS dengan Pengguna terbanyak



Eits.. itu, saya menceritakan kelebihan CMS Wordpress ya, bukan Platform Blog Gratis Wordpress... hehe

Karena saya pake Blogspot.. :) Bahkan sampai buat Tutorial Blogspot untuk Pemula , hehe.. bertahun tahun udah terbiasa menggunakan blogger untuk live artikel untuk yang membutuhkan Ruang Traffic yang tinggi, karena tidak terlalu mikirin spec hosting dengan batasan visitor kan.. hehe.


Wordpress saya pakai untuk traffic yang tidak terlalu banyak.. hehe

Biar irit pengeluaran.. :)






Salam Hangat,

Zizarun Namhar - Genbisoft.





Posting Komentar untuk "CMS ( Content Management System ) Wordpress"


Recent Posts Label